Entdecke das Echte

VIELFALT

Der Schwarzbergerhof ist ein Ort der Inspiration. Er ist ein Bio-Schaubetrieb in Schönau im Mühlkreis, ein Bauernhof, der das Tierwohl in den Mittelpunkt stellt, und ein Produktionsbetrieb, der in seiner Vielfalt überrascht. Der Schwarzbergerhof ist eine Backstube, eine Brauerei und eine Schnapsbrennerei, ein Lagerfeuer, ein Yoga-Kurs, ein Weinkeller, ein Seminarraum und vieles mehr.

Erlebe das Außergewöhnliche

Landwirtschaft

Unsere Tiere stehen im Mittelpunkt unserer Landwirtschaft. Artgerechte Haltung ist nicht nur ein Schlagwort, sondern unser wichtigstes Prinzip. Unseren Tieren geht es gut, sehr gut. Unsere Landwirte und Mitarbeiter sorgen jeden Tag dafür. Das Tierwohl ist unser Herzensanliegen. Glückliche Tiere sind der Schlüssel für einen lebendigen Bauernhof. Wir sind der Tradition verbunden und schaffen so Neues.

Freilandrinder

Die Freilandrinder am Schwarzbergerhof leben in artgerechter Mutterkuhhaltung (die Kälber bleiben bei ihren Müttern). Unsere Rinder behalten auch ihre Hörner. Es stehen strohgestreute Freilaufställe mit großen befestigten Ausläufen zur Verfügung. Durch Freilandhaltung bilden die alten Rassen Waldviertler Blondvieh, Murbodner und Angus hervorragendes Fleisch aus.

Sikawild

Sikawild stammt ursprünglich aus Ostasien und ist nach wie vor eine der seltensten Wildrassen Österreichs. Sikahirsch ist das Premium-Wildfleisch schlechthin, es ist ausnehmend zart und hat einen feinen, eleganten Geschmack auf.

Weideschweine

Die Weideschweine am Schwarzbergerhof werden ganzjährig im Freien gehalten und sind eine Kreuzung aus den alten Rassen Schwäbisch-Hällisch und Duroc. Am liebsten durchwühlen sie umliegende Weiden und Waldstücke nach Wurzeln. Das Bio-Schweinefleisch weist eine hochwertige Fleischqualität auf.

Produktionsbetrieb

Der Schwarzbergerhof hat nicht nur einen eigenen Schlachtbetrieb, sondern auch Produktionsanlagen für Fleisch, Wurst, aber auch vegetarische und vegane Produkte. Hier wird regional und vor Ort produziert – ohne Chemie, mit echten Lebensmitteln.

Backstube

Bei uns wird alte Backtradition neu gelebt, Sauerteigbrot, Speckweckerl, verführerische Mehlspeisen oder Opas Geheimrezept „Braten aus dem Holzofen“. Unter professioneller Anleitung kann bei uns gebacken werden. Der Holzofen sorgt dann für das perfekte Ergebnis.

Schnapsbrennerei

Die Rohstoffe der meisten Edelbrände sind Früchte. Das Obst für den Edelbrand wird gewaschen, zerkleinert und eingemaischt, Hefe dazu vergoren, und dann geht’s ans Brennen. Wir arbeiten gerade an unserem eigenen Sommerdrink – dieser kann bereits bei unseren Veranstaltungen getestet werden.

Bierbrauerei

Der Braumeister führt durch den Brauprozess, begleitet von einer Verkostung. Bier selbst brauen braucht aber auch etwas Geduld. Das „eigene Bier“ kann dann z.B. bei der Geburtstagsfeier oder beim Firmenevent genossen werden.

Weinkeller

Der gemauerte Weinkeller bietet nicht nur eine feine Auswahl an heimischen Weinen, sondern ist ein idealer Platz für Verkostungen oder ein gemütliches Beisammensein.

Yoga-Wiese

Mit dem Sonnengruß in den Tag starten. Ein Kraftort in der Natur eignet sich optimal für Kurse und Workshops, um den Alltag zu vergessen. Der Blick in den Wald oder auf die alte Ruine lässt einen die innere Ruhe wiederfinden.